Gnudi aus Spinat und Ricotta - Käse-Bällchen mit                                                                         Spinat

Zutaten für 4 Portionen
700 g Blattspinat
300 g Ricotta
1 Knoblauchzehe
1 Ei
30 ml Olivenöl nativ extra
50 g Weizenmehl Typ 405
50 g Parmigiano Reggiano gerieben
Salz nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Muskatnuss nach Geschmack
Weizenmehl Typ 405 zum Panieren
Dressing
100 g Butter
20 g Parmigiano Reggiano gerieben
1 Zweig Salbei
1 Prise Salz
1 Prise Schwarzer Pfeffer

     

     

 

    Zubereitung   
    Den Spinat ordentlich waschen und trocknen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Spinat hinzugeben und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca 8 Minuten lang dünsten. Den Knoblauch entfernen.
    Den Spinat in ein großes Sieb geben und mit einem Teigschaber die überschüssige Flüssigkeit aus dem Spinat herausdrücken. Den Ricotta ebenfalls in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    Den trockenen Spinat und Ricotta in eine große Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Mit einer Zester Reibe etwas Muskatnuss hinein reiben und alles gründlich vermischen. Nun noch den geriebenen Parmesan, Ei und Mehl hinzugeben und vorsichtig durchmischen.
    Jetzt werden die Gnudi geformt. Dazu jeweils aus der Schüssel etwa einen Esslöffel voll von der
    Spinat-Ricotta-Masse nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen.
    Anschließend in einer kleinen Schüssel mit Weizenmehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Tablett legen.
    Im Anschluss einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
    In einer großen Pfanne die Butter bei niedriger Temperatur zum schmelzen bringen.
    Die Salbeiblätter darin leicht anschwitzen.
    Die Gnudi ins kochende Wasser geben und einige Minuten lang köcheln lassen.
    Sobald diese an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel abschöpfen, abtropfen lassen und vorsichtig in die Pfanne mit der Salbei-Butter gleiten lassen.
    Die Gnudi behutsam auf tiefe Teller verteilen, mit der geschmolzenen Salbeibutter beträufeln und heiß servieren!
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten     Wartezeit: ca. 10 Minuten